Ingredientes
10 batatas tipo holandesa grandes (próprias para fritura)
2 litros de óleo
Modo de preparo
Corte as batatas em fatias finas (2,5 a 3 mm) no sentido do comprimento e seque com um pano ou papel toalha. Numa panela própria para fritura, aberta na "boca", coloque o óleo e quando estiver morno coloque as fatias de batatas uma a uma, agitando sempre, até que a batata comece a subir. Ela vai encher como um balão. Com uma escumadeira, retire, coloque sobre papel toalha. Reserve.
Aqueça o óleo que fritou as batatas, em temperatura alta, (para saber se stá no ponto jogue uma folha de salsa, se estalar está no ponto). Coloque as batatas já fritas aos poucos, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Retire as batatas quando estiverem coradas. Coloque novamente sobre papel toalha. O sal deve ser adicionado na hora de servir.
Informações
Se quiser usar no outro dia, por exemplo, guarde as batatas num saco plástico na geladeira.
Em 1735 começou a ser cultivada como comida. Antes era cultivada como curiosidade botânica, pensavam que era veneno. A batata é ótima fonte de ferro, potássio e fibras e vitamina c. Não contém gordura. 150g tem 150 calorias de energia, 3,7g de proteínas, 23g de carboidratos e 27 de fibras, 5 mg de sódio e 729mg de potássio.
A batata é o arroz e feijão dos europeus. No mundo, os alimentos mais consumidos são: arroz, trigo e batata e existem muitas variedades de batata. Mais de mil. Você sabia que batatas podem ser preparadas com casca? É na casca que se concentram as fibras. A polpa do tubérculo contém menos de 1% de fibras. As fibras auxiliam no funcionamento do intestino e ajudam a reduzir colesterol. No Brasil existem mais de 100 tipos de batatas.
Minas Gerais é o maior produtor. Paraná fica em segundo e São Paulo em terceiro. O Brasil produz 1 milhão e 800 mil toneladas de batatas. Batata são mais adaptadas ao clima frio e ameno. Com ciclo de 90 a 120 dias, época de plantio é época seca. Estamos em época de colheita, o preço cai. Os maiores mercados consumidores são Porto Alegre, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, Curitiba e São Paulo.
Tipos
A principal chama-se Mona Lisa (parte externa mais bonita, formato alongado), bintje (lformato alongado com entradinhas mais fundas), ágata (nova, mais bonita), asterix (pele rosada).
Para fritar como palito: binje ou asterix
Para fritar em rodelinhas (folha): atlantic (feia, difícil de encontrar no mercado)
Para cozinhar, para salada ou maionese: Mona Lisa, bintje e Ágata